廣西中醫藥大學 與慈大締約合作

關心四川地震,來自廣西的交流團,在廣西壯族自治區黨委書記的帶領下,一行人今天(4/24)上午特地到靜思精舍,拜會證嚴上人,感恩慈濟人對當地受災民眾的援助。而廣西中醫藥大學,也在今天和慈濟大學「學士後中醫學系」,簽訂合作交流協議書。

「廣西中醫藥大學」和「慈濟大學」,在24號,簽訂「合作交流協議書」。慈濟大學在2012年成立第一屆「學士後中醫學系」,而上個月,王本榮校長,特地到廣西,進行中醫藥學術考察。 慈濟大學校長 王本榮:「廣西的中醫藥大學,是融合中國醫藥,以及廣西的民族醫學,廣西的中草藥園,藥用植物園,更是英國認證,全世界最大的一個藥用植物園,今天真的是非常感恩,他們慷慨允諾,來協助慈濟大學中醫系成長跟茁壯。」

慈濟和廣西的因緣,除了在慈善志業,1994年的廣西水患援助之外,台灣與「廣西醫藥大學」目前也完成19例骨髓移植,而今教育志業的結盟,更為人文教育,立下里程碑。 廣西中醫藥大學校長 唐農:「慈濟大學醫科學生,甚至為遺體捐獻者,精心安排告別儀式,將這些捐獻者稱為無語良師,這種將深深的人文關懷,融入醫科教育的理念 值得我們學習。」

人文關懷,是慈濟志業的根源,在這次四川雅安地震,慈濟人也秉持慈悲的情懷,及時膚慰受災鄉親。
廣西壯族自治區黨委書記 彭清華:「這一次四川的雅安發生地震,慈濟又是及時的伸出援手,對於這種精神,
內地的民眾,災區的老百姓,都非常感動,所以我這一次來,也要代表災區的人民,對證嚴法師,表示感謝。」
五年前的「汶川地震」,慈濟人在第一時間提供熱食,如今「雅安強震」,也可以看見當地政府,快速救援的力量。

證嚴上人開示:「動員得快,有軍隊,還有醫療,比起了五年前(汶川地震),看了很安慰,雖然那樣的受災難的,都很不捨,可是感覺到人助人的力量,很快,降低了很大的傷亡的(人數),所以很感動。」 人與人之間互助的情懷,不分彼此,除了急難救助,醫學教育的交流,更為傳承中國醫藥精髓,奠定穩固的磐石。

花蓮綜合報導 (2013.04.24)

標籤: ,
文章分類 新聞影片, 重要新聞