畢業就業接軌 醫學人才培訓搖籃

來自馬來西亞的黃凱婧,為了實現自己讀醫學的夢,申請來花蓮慈濟大學就讀,為了減輕父母的負擔,不只有獎學金,從二年級開始,他也申請了公費,學醫的夢想實現,七年級,在醫院實習時,更得到花蓮慈院的最佳實習醫學生獎,如今畢業後,還可以馬上投入職場,讓就學與就業完全無縫銜接。

跟在醫師旁,一起看診,她是黃凱婧,今年即將畢業的慈濟大學醫學系學生。 花慈中醫科主治醫師 曾國烈:「醫學系的同學,那麼認真來參與中醫的醫療工作,她很願意投入,她自己很主動學習,她回去都會查書阿,找同學扎針阿,她的室友,她的室友很可憐。」

在老師眼中,是個認真的好學生,跟診過程中,不時拿起筆記確認,遠從馬來西亞來到台灣念大學的她,中文曾經是她的最大的障礙。 慈大醫學系畢業生 黃凱婧:「所以那時候就覺得,我怎麼努力怎麼去用功念書,每天就算是在圖書館念得很晚,到最後的成果,沒有辦法如自己的預期。所以那時候我就跟自己說,我一定要很努力的念書。」

但這樣的阻礙,並沒有打倒她,勤能補拙,更讓她獲得今年花蓮慈濟醫院的最佳實習醫學生,堅定的學醫路上,還有金錢負擔的問題。 黃凱婧的爸爸:「提供她這個學費,可能我們負擔得來,但是可能必須要變賣一些東西,所以她想到這一點,她就爭取了這個公費,希望能夠減輕我們的負擔。」

慈大醫學系畢業生 黃凱婧:「簽公費的話,當然是有門,不過那也是對自己的一種挑戰。就是為了自己也好,對自己負責任也好,為了這個公費也好,努力去達到這個標準。」 把握時間,作最後國考的衝刺,連中午休息時間,也都拿來和同學一起念書,畢業後,她也即將到大林慈濟醫院擔任住院醫師。

慈大醫學系畢業生 黃凱婧:「在我過來的時候,我就沒有想過,要離開慈濟志業體,所以在各個慈濟醫院,都很需要醫療人員。這個制度、這個公費,反而是能夠減輕我父母的負擔,再加上我畢業之後,能夠幫助我之後的選擇,也都不會那麼的複雜。」

慈濟大學醫學系提供公費的制度,不僅解決醫院人才培訓的問題,並且提供了最完整就業環境,讓畢業後馬上就業。

花蓮綜合報導
(2013.06.15)

標籤:
文章分類 新聞影片, 重要新聞