外籍生觀摩交流 環保體驗開眼界

慈濟大學舉辦的「國際環保營」,吸引來自全球十二個國家的外籍學生,寒假相聚在一起,學習自然農法、野炊和植物染,最後也到環保站做環保。所有的課程,都是為了讓他們重新體驗人與土地的連結,從中學習到環保的重要。

彎下腰,跟著環保志工,學習做分類。來自全球12個國家的外籍學生,做環保,還得克服重重心理障礙,才踏出第一步,但沒想到這一撿,還真撿到寶。
慈濟大學學生 吳婉真:「有沒有很意外撿到錢?很意外,超意外的。」

意外的驚喜,不是每天都有,但在環保志工眼裡,成堆的資源就是最好的財富,就是這一分「取之於社會,用之於社會」的理念,感動印尼學生,儘管心裡害怕,也告訴自己要努力跨出那一步。 慈大學生 Nurullaily Kartika:「這真的很不容易,我認為每一個人都應該來做環保,當他們感受到那些氣味和感覺後,就不會亂丟垃圾,也許會讓他們願意照顧地球環境。」

儘管做起分類,還不熟練,但每一個學生,都還是努力做到位,垃圾變黃金,對他們來說,很新鮮,他們也期待,把這樣的觀念帶回自己的家鄉。

李郁欣 劉泓志 花蓮報導
(2013.01.25)

文章分類 新聞影片