102年度慈大醫學系宣誓


「我的爸爸不是醫師、不是律師、也不是老師,他是個夜市攤販,但他很努力地栽培我成為一位守護生命的醫師……」慈濟大學醫學系六年級升七年級的許晉譯,在第十四屆慈濟大學暨花蓮慈濟醫學中心聯合舉辦的實習醫學生授袍儀式上,特別感恩父母的身教、言教與鼓勵,發願帶著師長們的教誨與祝福,進入醫院臨床工作。

「余謹以至誠發願!當我進入醫業時:我鄭重地保證要奉獻一切為人類服務…」五月二十六日上午,在證嚴法師、花蓮慈濟醫學中心與慈濟大學的師長,以及親人的見證下,第十四屆慈濟大學暨花蓮慈濟醫學中心實習醫學生授袍儀式在花蓮靜思精舍展開,四十九位即將進入醫學臨床實習的醫學生,誠摯地宣讀誓言,以至誠發願發揮醫療專業良能,守護生命、守護健康。

宛如將女兒託付終身一般,將四十九位實習醫學生交於花蓮慈院的慈濟大學校長王本榮表示,醫療是具備專業與慈悲的志業,不是華麗的詞藻,而是具體的行動,所以,醫學系七年級進入醫院實習的這段期間非常的重要,希望實習醫學生們記得「不要計較、比較、貪圖睡覺、關在地窖、大呼小叫,進入醫院後要謙恭受教」,這樣才能成為「最佳實習醫學生」。

代表歡迎四十九位實習醫學生們的花蓮慈院院長高瑞和,除了感恩所有家長們的培育與信任,讓他們的孩子能加入守護生命的行列,在學生們進入醫院臨床前,高瑞和院長特別送給學生五「心」級的祝福,「信心、細心、愛心、耐心、決心」,加上正信正念,未來能成為仁心仁術的良醫。

而代表宣誓的實習醫學生許晉譯除了感恩父母親的成就、阿嬤的殷殷叮嚀外,他表示,發願或許對很多人來說很簡單,但是最難的是恆持,所以,他會學習父親的堅持與用心,並帶著眾人的期許,讓他恆持走在行醫路上守護生命、守護健康的大願。

「當醫師不只要會看病,要會看人,更重要的是要會看心」曾經代表慈濟大學醫學系,前往美國康乃爾大學、新加坡擔任交換學生的彭瓊慧,除了特別感恩父母的教導與慈濟的栽培,讓她在國外見習的過程中,不僅受到海外慈濟人的照顧,也讓她能無後顧之後的學習。即將進入臨床的彭瓊慧也以慈濟為榮,發願自己穿上白袍後,就像是穿上了福氣,期許自己成為病人生命中的貴人。

「感謝慈濟,讓我的兒子從一個不經世事的男孩,變成一個懂事的男人。」實習醫學生楊博欽的母親陳仲妮女士看著自己的孩子掛上聽診器的那一刻,心中充滿驕傲與感動。陳女士除了感謝慈濟師長的教誨,她也感恩慈濟讓他的兒子不只學習到醫療專業,更了解了慈濟人文。

充滿感動的還有來自馬來西亞的李貴龍先生,李先生表示,當初為了圓滿宇坤想念醫學院的心願,一家人曾多次與兒子參與各國的大學招生博覽會外,甚至遠赴中國廣州、印度等地參訪當地的醫學大學,最後深深被慈濟大學的醫療專業與醫學人文教育所吸引;李太太還表示,剛送宇坤到臺灣念書時,還不捨地哭了好幾天,後來了解慈濟大學慈誠懿德家族制度,還有看到兒子受到的關懷,讓她放心地說:「當初把孩子送來慈濟就讀,真的是做了最正確的選擇。」李先生更把握機會親口對證嚴法師、師長與慈誠懿德家族說聲感恩,感恩這六年來對兒子的照顧與指導。

綿延傳承,授袍典禮不僅僅是形式上的象徵,也是實習醫學生接下人生重要使命的時刻。由證嚴法師親自為四十九位的同學掛上聽診器,象徵大家將承擔起守護民眾健康的重責大任,證嚴法師也期許這群拔苦予樂的準大醫王,能以身作則,發揮生命最大價值。

新聞提供:花蓮慈濟醫院公共傳播室 彭薇勻

文章分類 新聞影片, 重要新聞